同心战疫 挺身入局 堤防人发挥防疫堡垒作用

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-08-12

  (魏晓霞)为应对卷土重来的新冠疫情,8月3日,黄州区河道堤防管理局收到上级关于防疫的指示后在第一时间响应,局党委要求全部在职党员干部职工下沉所属社区,为防疫抗疫贡献力量,为防控疫情织牢疫情防控网。

  当晚,局长周宏宇和局党委成员,按照主汛期值守要求和社区防疫需要,将68名党员干部职工根据岗位职责,既确保堤防疫情防控力量在防疫战线发挥堡垒作用,又兼顾防汛主力坚守大堤,保证堤防工程管理工作正常运转。通过周密安排,该局23名工作人员全脱产下沉至各个社区,另外45人坚守原有岗位,并随时接受社区安排,充实防疫一线。

  卡口封控、小区值守、体温测量、入户排查、查看绿码、疫情防控知识宣传……城区内每一个社区都有堤防人活跃的身影。已经历过2020年“疫”考的堤防人,依然认真地对待每一个防守坏节,因为他们深知,哪怕一个微小细节出现纰漏,就会导致整个疫情防守网出现重大失误。

  局长周宏宇已接到人事局关于退休的通知,但他仍然将全身心投注到了疫情防控和堤防保运转工作当中,八小时时间都不够用了。他说:“工作了一辈子,没有出现过失误,这最后一班岗,不能掉链子。”他每日的行程,不是在职工防控的各个卡点和小区进行巡视,就是到堤防工程上进行查看,嘱咐职工在防疫的同时做好自身防护。8月11日的大暴雨过后,他从土司港闸巡查回来,又马不停蹄组织留守单位保运转的职工一起疏通局办公区和宿舍区内齐膝深的积水。每天晚间,他都要和班子成员根据当天各个战线的职工反馈的工作情况,结合上级防疫的新指示调整安排下步工作。这位为堤防奉献了一生的老共产党人,用他的实际行动履行了站好最后一班岗的庄重承诺。

  长城堤管理段段长刘金庚和管理段职工全部下沉至桃园街社区参与卡口值守,严格执行六必要求,把守着外来人员和车辆进入桃园街社区的第一道防线。作为一名党员,他心中装着疫情防控工作,作为管理段负责人,他也必须保障长孙堤十公里堤段的工程日常管理养护工作的运转。这位年近六旬的老党员硬是扛下了疫情防控和堤防工作保运转的两份职责。他的主动作为得到桃园街社区的高度评价。

  职工王玉华是堤防局常驻赤壁社区的工作人员。在这次疫情防控战中,她负责值守江北船厂三无小区。当她得知一位同事要对赤壁村70余户居民进行入户排查返黄人员时,担心同事不熟悉赤壁村的复杂地形和居民情况,便主动联系同事,协助同事开展入户排查工作。自己的值守工作一结束,她便放下值守的小喇叭和体温枪,饭也顾不上吃,就和同事一起开展摸排工作。她不是党员,却事事敢为人先,她认真、勤勉的工作态度得到了社区领导一致赞扬。

  脱产下沉的党员熊文与在法院工作的丈夫王忠是一对颇有默契的防疫夫妻档。2020年疫情期间,她和丈夫就是两个三无小区的包保责任人,将两个小区居民的保供应工作安排的井井有条,同时还负责入户排查体温。今年夫妻俩因为防疫再次联手,白天熊文在小区值守,晚上则和在工作八小时之外参与防疫的丈夫一起上门摸排外地返黄人员,宣传防疫知识。虽然是脱产下沉,但作为工程技术人员,熊文依然担负着黄州城区和南湖土司港闸报水位、测雨量的上报工作,保证了防汛工作的正常运转。

  ......

  面对疫情,区堤防局的全体党员干部职工责无旁贷,勇担防疫抗疫之责,凡事挺身入局,和全区防控疫情的党员干部、志愿者一道,共同筑起了防疫的坚实堡垒,为人民的生命安全保驾护航,再次奏响防控疫情的最强音。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统