应对近期强降雨 黄梅在行动

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-08-13

  (刘花 蔡宏)8月10日以来,黄梅县遭遇了强降雨侵袭,8月10日17时—8月13日8时,该县普降大到暴雨,局部大暴雨,最大点雨量319.9毫米,降雨量在200毫米以上的有2个站点,100毫米以上的有13个站点,主要分布在该县北部山区乡镇。

  面对近期强降雨天气,黄梅县迅速采取多项有力措施,严阵以待,全力打好水旱灾害防御攻坚战。

  8月13日上午,黄梅县县委副书记,县政府副县长、代县长马梁带队巡查垅坪水库并主持召开了现场会议,对做好近期强降雨工作作了安排与部署。

  会后,该县水利和湖泊局局长徐旭文紧急组织召开了北部山区小型水库迎战近期强降雨应急调度视频会议,传达了上级会议精神。北部山区七个乡镇分管领导、各水利站站长和三大水库负责人参加了会议。

  徐旭文提出:一是要高站位,各水库负责人和责任领导要提高站位,不能抱有侥幸心里,要“一库一册”,做好应对强降雨应急准备;二是要快行动,迅速组织劳力清障除杂,坚持24小时值班值守,加强水位观测,加强现场巡查,强化堤库闸站巡查防守和水利工程调度;三是要硬要求,13-15日我县局部有中到暴雨,各小型水库要不讲条件,落实好病险水库空库运行,确保安全度过本轮强降雨。

  截至13日中午12时,五祖、停前等乡镇迅速行动,开闸放水,已将赵洼、明星等小型水库水位降至安全线以下。

  下一步,黄梅县将绷紧安全这根弦,狠抓责任落实,排查消除隐患,精确监测预报,全力做好各项水旱灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统