黄梅县克服疫情加快推进移民项目建设进度

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-08-17

  (徐晓峰 刘红平)面对疫情和汛情的双重考验,黄梅县水利和湖泊局统筹兼顾,两手发力,实行移民后扶项目“三化”管理,推进移民项目建设进度,确保工程尽快建成、移民早日受益。

  清单化项目管理。黄梅县水利和湖泊局成立移民后扶项目实施进度督办专班,采取项目清单化管理,一月一结账,一月一销号。要求2020年度项目全面清零,2021年度移民项目从设计-招标-施工-监理-验收-资金拨付-档案资料全过程跟踪服务,对项目开工、施工、完工进度全面掌握,对重点移民村、重点移民项目进度慢的挂牌督办,跟踪管理,确保项目实施进度提速,力争在11月底全面完工验收,实现资金支付率达90%以上。

  动态化资金支付。按照财政部要求,大中型水库移民后期扶持资金自2021年起作为参照直达资金,纳入资金监控系统实行动态管理。黄梅县从5万元以下的项目入手,乡镇一级先验收一批,资金先拨一批;5万元以上的项目县组织验收,完工一批,验收一批,支付一批,按照财政部要求,力争在12月底完成资金支付任务。

  超前化项目申报。从2021年8月份起,黄梅县超前谋划化好2022年度移民项目申报。在十四五规划期限内,逐步完善库区和安置区的美丽家园建设、产业转型升级、就业创业能力建设、生产生活条件改善等项目。突出重点移民村、重点移民项目,服务全县发展大局,突破难点,打造亮点,努力做到在10月底前申报好移民项目,且经黄梅县人民政府批复。黄梅县提前申报好明年项目,实施好当年项目。努力实现移民平均收入达到县农村居民平均收入,促进库区和移民安置区和谐稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统