【中国水利报】打赢保卫战 绘就新画卷

--湖北黄冈市积极开展河湖净化行动

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-09-23

本报特约记者  赵飞

湖北省黄冈市黄州江滩公园今年7月开园,成为市民休闲漫步的好去处,增强了黄州老城区沿江一带市民的幸福感、获得感。

黄冈市近年来围绕小微水体整治、河湖“清四乱”、重要断面水质提升、水域岸线空间管控等重点,积极开展河湖净化行动,推动河湖长制从“有名有责”向“有能有效”转变。

市“两办”印发“三湖”地区水环境综合治理工作实施方案,相关县市区及部门积极改善生态环境质量。武穴市采用PPP模式投人6.17亿元对城区黑臭水体进行整治,在武山湖、太白湖以及各支流设置30个断面进行水质监测;黄梅县谋划了县级监控布点及设施建设、农业面源污染治理工程、入湖支流生态修复工程等8大项目,推进流城水质提升。

市委市政府印发《黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”2021年农村小微水体整治工作方案》,各县(市、区)制定了年度整治方案,完善基础台账,明确重点任务,分类分区分步推进整治,加强农业面源污染整治、“十年禁捕”和河道采砂管理,划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,严防禁养区反弹复养。今年上半年,全市组织渔政执法行动867次,禁捕成效显著;累计开展河道执法巡查4100余次,处罚77起,有效维护全市河道采砂正常管理秩序。

同时,黄冈市大力推进水利工程划界确权。截至目前,水利普查内111条河流、列人省政府保护名录的114个湖泊和注册登记的1237座水库划界工作基本完成;水利普查外423条河流及水利工程划界确权工作正在有序推进。清理整治长江流城非法矮围。长江干流沿线存在的5处非法矮围,已于6月底前完成整治,共计腾退水面9.98万平方米,拆除违章建筑物近800平方米。稳步实施退田(渔、院)还湖。全市目前有赤东湖、策湖、武山湖、龙感湖等13个湖泊完成了105处退垸,还湖3.9万亩。水利部暗访反馈2019-2020年度的9个河湖“四乱”问题,已完成整改8个,剩余问题计划于12月前完成整改。

黄冈市积极落实市级河湖长一季度一巡河、县级河湖长两月一巡河、乡镇级河湖长一月一巡河“三个一”要求,强化管、治、保“三项职责”。今年4月下旬,市委组织部、市河长办联合举办专题培训班,提升基层河湖长、河湖长制成员单位及河长办业务骨干的政策水平和业务能力。

市河长办分7个组先后10余次到县(市、区)暗访检查督办。各地通过发放提醒函、电视台曝光、电话约谈等方式,推动河湖长制工作落到实处。目前,全市已实现河湖警长全覆盖,选聘“民间河湖长”1061名,签订河湖保洁协议4701份,落实保洁人员4612名。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统