【黄冈日报】坚决扛起长江大保护政治责任

我市长江河道采砂综合整治取得成效

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-09-23

本报讯(记者胡辉通讯员赵飞)9月12日,水利部等五部委来我市检查督导长江河道采砂综合整治工作,认为我市在采砂船舶综合整治、遏制非法涉砂行为、联合执法深度广度等方面取得了阶段性成效。

近年来,我市坚决扛起长江大保护政治责任,扎实开展长江河道采砂综合整治工作。采砂船舶综合整治方面,市政府印发了整治清除“三无”采砂船舶的实施方案和通告等,积极向船舶业主和市场主体宣讲,全市累计拆除“三无”采砂船舶155艘,实现了“三无”采砂船舶动态清零的目标。新建并投入使用了功能完善的水利综合执法基地,实现打击非法采砂“靠前指挥、快速出击”。同时我市在长江干流设立了8个采砂船舶集中停靠点,对不承担采砂任务的合法采砂船舶,全年按照要求在指定的集中停靠点停靠接受监管。

非法涉砂行为得到有效遏制,持续加大交界江段和敏感水域执法巡查力度,保持对非法采运砂的高压严打态势。今年全市长江干流已开展常态化执法784次,依法办理涉砂水行政处罚案件45起。

联合执法深度广度持续延伸,在深度上已实现省市县三级联合执法机制全覆盖,在广度上通过执法互助、资源互享、信息互通等合作,形成了多部门齐抓共管的良好局面。目前,已开展长江干流联合执法151次,对非法采砂起到了良好的震慑效果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统