我市全力以赴做好移民安全稳定工作

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-09-27

  (徐晓峰)2021年中秋、国庆双节将至,黄冈市水利和湖泊局强化排查化解,统筹推进移民领域安全生产和信访稳定工作,确保移民群众度过一个欢乐祥和的节日

  提高思想认识,加强组织领导。充分认识安全生产和信访稳定工作的复杂性、艰巨性和长期性,克服麻痹侥幸思想,牢固树立移民领域安全生产和群众利益无小事的理念。切实加强组织领导,落实属地管理主体责任,严格落实安全生产和信访稳定一岗双责,分析研判移民领域安全生产和信访稳定形势,一级抓一级,层层抓落实,把安全生产隐患和不稳定因素化解在萌芽状态。

  突出排查重点,杜绝安全隐患。及时开展在建移民后扶项目拉网式安全排查,重点突出桥梁工程、渠道、塘堰、安饮设施和危险性较大的高边坡、高挡墙等建设现场安全隐患、重要施工设备、施工人员安全措施,以及在建工程边坡、临空面、临水面等是否设置边缘栏杆或警告标志等。严格落实在建后扶项目业主、施工单位的安全生产主体责任和工程监理职责,强化安全生产法和建设工程安全生产管理条例宣传教育,加强移民后扶项目建设安全生产管理针对性的措施,进一步提升移民领域安全生产管理和应急处置能力,确保不出现安全事故。

  坚持问题导向,强化矛盾化解。坚持抓早抓小抓苗头,针对各种事关移民群众切身利益、影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和问题隐患,全面深入细致摸排,彻底摸清情况,对排查出来的矛盾问题,实行台账管理,逐一制定化解措施,逐一实行对账销号。同时,做好移民政策宣传,倾听移民群众的心声和呼声,及时帮扶困难移民落实解决生产和生活中的实际困难,坚决把问题解决在基层,有效防范和遏制移民的不稳定因素发生,确保全市继续保持移民零上访的良好态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统