平凡水利写人生

——记林浩同志荣获“全国水利扶贫先进个人”

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-09-06

  (办公室)9月6日,笔者从市水利和湖泊局获悉,该局农村水利水电科科长林浩同志被水利部评为“全国水利扶贫先进个人”。近年来市水利和湖泊局先后获得“黄冈市脱贫攻坚工作先进集体”、“脱贫攻坚专项奖励记功集体”、“全省脱贫攻坚先进集体”等多项表彰。

  这些成绩的取得,离不开水利部和省水利厅的大力支持,离不开上级党委政府的英明决策、离不开局党组的坚强领导、离不开全市水利人的共同努力。林浩同志作为局农村水利水电科科长,牵头负责全市水利脱贫攻坚工作,是政策的执行者、推动者、落实人,在水利扶贫领域作出了突出贡献。

  林浩同志自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,积极贯彻落实党中央、省市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部暑。按照局党组要求,林浩同志在承担水利行业扶贫、水利定点扶贫中,把扶贫工作作为头等大事和第一民生工程,认真负责、勇挑重担、工作务实、每年制定全市水利脱贫攻坚工作方案,明确水利扶贫工作重点和任务,建立月末集中汇报督办制度,强化督办考核,推进水利扶贫工作深入开展,成绩突出。

  林浩同志充分发挥牵头科室作用,统筹协调督办,健全完善扶贫攻坚工作机制,在农村安全饮水、移民后扶、灌区建设、水土流失治理、水库除险加固和驻村扶贫等方面真抓实干,履职尽责,有为有位。自2015年以来,全市在农村饮水安全、移民脱贫等方面完成投资 132.6 亿元。全部解决了32 万饮水困难的贫困户;在国家现行标准下,我市农村饮水安全已全覆盖,农村集中供水率达到 94.99%,自来水普及率达到 93.29%;助力贫困移民精准脱贫,6 年来累计助力 2.3 万贫困移民脱贫。加快推进高效节水农田建设,全市农田有效灌溉率达 80%以上;完成水土流失治理面积 505 平方公里,建设坡改梯 1.86 万亩,经果林 2.82 万亩;大力推进病险水库除险加固工程建设,完成水库除险加固 283 座;扎实做好罗田县王家冲村驻村扶贫工作,为帮扶村谋发展、争资金跑项目,光伏发电每年为该村79户288名贫因户争取20万元纯收入,彻底解决了饮水安全问题,五年来,为帮扶基础设施、产业发展争取资金四百万元,2019年提前摘帽脱贫。

  不负春光起好步,乘势而上开新局。在新的起点上,要以更加强烈的责任感和使命感,继续弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,发扬“三牛”精神,围绕“干、比、抢、拼、闯”五个字,勇于担当、干字当头,为黄冈水利事业高质量发展做出更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统