黄州区水利和湖泊局做实“双节” 安全生产

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-09-07

  (倪国珍 吕建明)水利安全生产,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着水利发展和稳定,来不得半点疏忽。中秋、国庆“双节”临近,为营造一个平安祥和的节日氛围,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,黄州区水利和湖泊局突出“四个着力”,多举措做好“双节”期间水利安全生产工作。

  一是着力强化安全生产意识。以“双节”为契机,召开节前安全生产工作会议,传达上级有关文件精神,布置节前安全生产检查工作。会议要求各检查小组要进一步强化安全生产意识,加强风险研判管控,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,不折不扣做好节前安全隐患排查和相关问题整改,坚决筑牢安全生产防线。

  二是着力把控重点领域检查。安全生产是全区水利高质量发展的重要前提和基础,该局派出三个督查组深入实地,对在建水利工程、水库、涵闸、重点湖泊、各二级单位等全面进行安全隐患排查。在抓好水利工程安全情况下,结合水利工程历次检查发现的问题,抓好问题整改。

  三是着力保障人员人身安全。进一步完善安全生产制度建设,强化各项安全生产工作措施,加大施工人员安全知识培训,组织突发事件应急演练,提高安全生产水平。加强单位管理范围内人员、车辆和消防安全,加强人员安全教育,出行遵章守纪,确保人身安全。

  四是着力落实值班值守制度。严格“双节”期间备勤制度和汛期值班制度,实行领导带班制度和24小时值班制度。密切关注水雨情、工情,畅通信息报送渠道。同时,严肃值班纪律,对值班情况开展不定期抽查检查,督促落实值班责任,确保各项工作落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统