您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

黄梅县打响碧水保卫战“迎春行动”战役

时间:2018-01-03 09:58:33  来源:  浏览量:

  (张火彪)2018年1月2日,黄梅县委、县政府组织召开全县碧水保卫战“迎春行动”现场直播动员会议,该县县级河湖库长及县直联系部门主要负责人在主会场参会,乡镇、村级河湖库长在各乡镇分会场收看收听会议。县委书记、县第一总河湖库长马艳舟主持会议,县政府县长、县总河湖库长屈凯军参会并作重要动员报告,标志着该县碧水保卫战役全面打响。

  会议认为,打响碧水保卫战是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是打造河湖库长制“升级版”的重要抓手,是推动黄梅生态崛起的重要路径。打好碧水保卫占要全媒体宣传、全水域排查、全方位整治、全过程监管。该县总河湖库长屈凯军说“碧水保卫战就是开展“五乱”整治、“四清一禁”行动,达到“七无”目标”。“五乱”整治就是对乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞进行整治;“四清一禁”行动就是全面清除水葫芦、全面清除网拼、全面清除垃圾、全面清除违章建筑,全面禁止电鱼、毒鱼、炸鱼非法活动;“七无”目标就是通过“五乱”整治、“四清一禁”行动,达到水面无水葫芦、水域无网拼、河道无阻水设施、岸线无垃圾、堤坝无违章建筑、周边无畜禽养殖、河湖库水域无非法电鱼、毒鱼、炸鱼行为的目标。

  会议强调,一是要强化组织保障。各乡镇要迅速成立专班,明确责任,细化措施,在本周内拿出方案。各级河湖库长作为领责水域第一责任人,负责指挥、调度各方力量,开展本辖区、本流域、本河(湖、库)段统一行动。各联系部门要积极协助本级河湖库长开展督办协调工作。各职能部门要实行统分结合、统筹协调、联防联控。县水利局承担县河长办日常管理工作,负责组织编制一河(湖、库)一策规划,重点统筹协调水葫芦清除工作和打击河道、水库非法采沙行为。公安、财政、环保、住建、水产、交运、林业、畜牧、城管等部门按照职责分工,各司其职。二是要强化资金保障。县政府每年投入580万元对县级管理的河湖库给予补助。县水利局要积极争取项目资金,加大河湖库整治投入。同时,各乡镇各部门要借势借力,多途径筹措资金。要结合水利冬建,对河湖库险工险段进行全面治理,积极探索采用PPP、第三方治理等模式,引入政府购买水环境服务的理念,通过市场化、社会化的运作机制,鼓励和引导民营资本、社会资金参与河湖库环境治理与修复保护。三是要强化考核问责。“迎春行动”有明确的时间进度要求,2018年2月15日前要算总账、结硬账。县河长办要坚持科学合理、公平公正,制定验收办法,优化考核方式,认真做好考核工作。要严格兑现奖惩,对履职尽责好的予以奖励,对履责不力、造成重大生态环境事件和恶劣社会影响的,严肃追责问责。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com