您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 媒体关注

【中国水利报】美了乡村 富了村民

——湖北省黄冈市水利局驻村扶贫工作掠影

时间:2017-12-25 16:38:44  来源:中国水利报  浏览量:

  

      (中国水利报通讯员黄灿标 特约记者赵飞)初冬时节,层林尽染,山里格外冷清,湖北省黄冈市水利局驻罗田县王家冲村扶贫工作队队长方建华冒着严寒查看水利扶贫项目——袁家沟水库。

  正在放羊的60多岁贫困户毛明先见到方建华一行,高兴地说:“方队长,你们来后我们村变化可大啦,路通了,灯亮了,菇子能卖了,有个好收成了……,身边这个水库能不能帮我们整一下?感谢你们!”“这个水库我们马上就会整修的,您放心好了!”方建华毫不犹豫地回答。

  自2015年进驻王家冲村以来,扶贫工作队与村民一起,紧紧围绕“精准扶贫、不落一人”这一目标,通过跑项目,争资金,兴产业,强基础、促发展,惠民生,掀起了王家冲村扶贫攻坚的热潮。

  责任包保齐奏扶贫大合唱

  王家冲村属于典型的库区村,山林面积大,交通落后,村民以打工为生。扶贫工作队自进村后,严格按照入户调查摸底、初选对象、精准识别、公示公告、结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入……最终确定王家冲村贫困户为45户118人。

  进入田间地头、深入农户,与贫困户座谈调研……工作队了解村级贫困农民数量及贫困原因、产业结构现状、发展中存在的问题,形成有针对性的精准扶贫调研报告。多次召开专题会议,制定村级脱贫和发展规划,落实时间表、路线图。县级领导实行包保制,每人包保一个贫困户,定期上门,拿出针对性措施,不脱贫不脱钩。业务科室对口帮扶制。充分发挥水利行业优势,农水、安饮、水保、河道、湖泊、规计等科室(单位)明确任务,积极争取项目,落实资金安排,年底考核结账。各方发力,齐奏扶贫大合唱。

  产业扶贫增强自身实力

  产业扶贫才是硬道理,结合王家冲村资源现状,工作队多层次、多渠道争取扶贫资金投入,积极向相关部门协调落实资金350万元,夯实了村级经济发展基础。经过认真调研,决定发展三大产业,斩断发展穷根。

  发展黑山羊养殖,选定了“种草建舍、散养舍饲”合作社发展模式,投入40万元,开荒播撒草籽约100亩,兴建高标准羊舍120平方米,引进黑山羊44只,项目带动4户贫困户养羊,现已存栏80多只,使贫困户在一两年内人均收入达到1.2万元。

  发展食用菌种植。2015年底注册资金108万元的绿保食用菌种植合作社成立。合作社主要以种植食用菌香菇、黑木耳为主,兼营药材、板栗、苗木花卉收购销售。合作社与本村20户贫困户签订扶贫协议,目前,6个大棚已投产,预期每年为贫困户增收0.8万元。

  发展光伏项目。投入资金160万元,占地3000平方米181千瓦光伏发电项目已顺利并网发电,带动34户贫困户年增收0.3万元,确保村集体经济年收入可增加8至10万元。

  夯实基础实现乡村振兴

  强村富民,基础先行;乡村振兴,设施配套。

  黄冈市水利局驻村扶贫工作队积极向上争取项目和资金,不断完善村级基础设施。争取项目资金70万元完成了40亩坡改梯、13口当家水塘及1800米灌溉渠道整治;协调落实资金26万元,完善村内道路。落实安饮资金21万元,解决120户412人的饮水安全问题,实现村组安全饮水全覆盖;落实小流域综合治理资金7万元完善村级河道治理;正在落实王家冲村袁家沟水库整险加固项目,投资119万元即将开工;协调罗田县相关部门在村组主要干道安装34盏太阳能路灯。新建及维修垃圾池8座,新增垃圾桶90个;种植桂花树300棵、梨子树200棵……

  如今的王家冲,路通了,灯亮了,水清了,山绿了,一副美丽乡村的画卷徐徐展开……

  高昂龙头扶贫扶智

  扶贫也是扶智。工作队实施教育助学计划、劳动技能培训,提升劳动力综合素质,提高就业创业能力。组织30余户村民参加黑山羊和食用菌、电商等方面技能培训,还到武汉参加农博会,开拓了视野。组织贫困户参加县及镇里组织的就业招聘会达到100人次,帮助他们在家就近就业增收脱贫。积极协调8个贫困户家庭子女申报教育扶贫资助,每人每年资助1000-1200元。加大对村内留守儿童的健康成长的关注,扶贫工作队4次到王家冲小学看望留守儿童并送去学习和体育用品200余件。

  “有黄冈市水利局打下的基础,整村脱贫出列的步子会更快了,经济发展后劲更足了,老百姓的日子会一天比一天好!” 王家冲村党支部书记余盛德信心满满。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com