您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

赵斌安排部署黄婆汊湖湖长制推进工作

时间:2017-10-23 14:10:39  来源:  作者:  浏览量:

  (黄冈市河长办)10月20日,市委常委、组织部长赵斌到黄婆汊调研,并在市规划局召开黄婆汊湖湖长制工作交办会,黄婆汊市、县(区)、乡(镇)、村四级湖长及市级湖长制工作领导小组成员单位、市直相关职能部门负责人参加了会议。

  赵斌一行先后来到高新区余家湾七组及黄州区王家村六组黄婆汊现场,详细了解退垸还湖及周边环境治理工作开展情况。随后的交办会上,市规划局局长吕林解读了工作方案,黄州区、高新区及相关部门、乡(镇)、村、社区等作了表态发言,两位县级湖长和赵斌签订了责任状。

  会上市水利局局长、市河长办主任黄金安表示,落实好黄婆汊湖湖长制工作一是要坚持应急与谋远相结合、工程措施和管理措施相结合、湖泊保护与流域保护相结合、生态保护与绿色发展相结合;二是坚持问题导向,着力做好退垸还湖、提升水质、整治周边环境、提升防洪减灾能力等工作;三是层层压实责任,健全体制机制,确保各项工作取得实效。

  赵斌指出,黄婆汊是中心城区的重要湖泊,黄婆汊湖长制工作事关黄婆汊的科学发展和永续发展,事关湖区及周边人民群众的生活福祉,事关湖区周边地区的防汛抗旱大计,事关我市“绿色大别山”建设进程,意义重大。但目前黄婆汊水面很少,几乎全是鱼池,周边环境脏、乱、差,退垸还湖及周边整治工作难度大,务必要正确认识和扎实推进这项工作。

  赵斌强调,市规划局要切实履行好市级联系部门职责,各级湖长要围绕湖泊的形态保护、功能保护、水质保护和生态保护四大目标,共同做好六项重点工作:一是整治沿湖水域水排放污染;二是整治畜禽水产养殖;三是整治农业化肥面源污染;四是整治乡村生活污水垃圾;五是整治非法侵占湖泊水域岸线;六是健全联合执法监管机制。赵斌要求,涉及到黄州区(15个)、高新区(17个)的塘埂要在2018年前全部拆除到位,同时要对周边环境进行综合整治,要以踏石留印、抓铁有痕的作风抓好工作,早日实现黄婆汊“湖畅、水清、岸绿、景美”的保护治理目标。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com