您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 水利新闻

我市首次全面考核农村饮水安全巩固提升工作

时间:2018-01-08 08:33:25  来源:  浏览量:

  (饮水办)近日,由市水利局、市发改委、市财政局带队,市卫计委、市环保局、市住建委参加的六部门组成的三个联合考核组赴我市十一个县市区开展了2017年度农村饮水安全巩固提升考核工作。考核工作从责任落实、建设管理、水质保障、运行机制等方面考核各地农村饮水安全巩固提升建设成效。这次考核是根据省水利厅等六厅委局文件要求进行的,也是十一五以来农村饮水安全建设管理的第一次全面检查。

  考核工作实行现场考察和材料检查的形式,三看一评。一看农户,随机抽取年度任务里的建档立卡贫困户,入户调查水管、水龙头、水表是否安装到位,问卷调查农户对水质、水压、水量、维修、服务等方面的满意程度,并拍照留存。目的是核实饮水扶贫是否按要求落实到位,防止数字扶贫、虚假脱贫,确保“精准扶贫,不落一人”。二看工程,考察水厂制水消毒、环境整治、外观形象及“百佳十优”水厂创建开展等情况,提出整改措施和改进建议。三看资料,主要检查建档立卡贫困户饮水解困情况、水质合格率、维修养护基金到位等指标是否达到年度目标以及运行管理、宣传培训各方面的情况。

  考核实行量化打分,百分制。县级考核结果和市级自评汇总上报,省水利厅再进行第三方评估、实地抽查、资料审查,会同省发改委、财政厅等形成最终考核意见。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 政府网站标识码:4211000020 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com