您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 水利新闻

助力库区发展 结对帮扶在行动

——白莲河工程管理局率先开展白莲河库区结对帮扶行动

时间:2018-01-11 17:09:01  来源:  浏览量:

  (马岚 陈文娟)2018年1月11日,白莲河工程管理局工会主任蒋海明、总工程师李志一同为英山县方家咀乡千斤坪村送上首批结对帮扶资金10万元,专项用于千斤坪村发展特色产业。

  方家咀乡党委书记段水平表示,方家咀乡将切实贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将白莲河生态环境保护挺在首位,坚决打赢白莲河碧水保卫战,充分利用各级组织给予的帮扶惠民政策,积极开展库区村产业转型发展,真正让白莲河生态保护绿色发展成果惠及所有群众。千斤坪村支部书记陈关锋作了表态发言,千斤坪村将珍惜机会,抢抓机遇,力争为白莲河库区村产业转型发展做出表率。

  2017年10月26日,市政府在白莲河工程管理局组织召开白莲河生态保护绿色发展示范区建设现场推进会,市长邱丽新强调要按照市委、市政府8号文件要求尽快落实白莲河库区村结对帮扶的扶持政策,帮助白莲河重点库区村实现产业转型,促进上岸渔民转产增收。会上,下发了《市委办公室、市政府办公室关于做好市直部门对口帮扶白莲河水库库区村有关工作的通知》(黄办文[2017]35号),明确了市直单位结对帮扶白莲河库区村工作内容和具体要求。会后,白莲河工程管理局迅速召开专题会议,进行了认真研究,明确了对接帮扶工作专班,制定了对象村三年产业帮扶工作方案,务求实效。

  2017年11月21日,白莲河工程管理局局长方振华带领结对帮扶专班,深入帮扶对象村英山县方家咀乡千斤坪村开展调研,走访了弃渔上岸群众代表,听取了方家咀乡党委政府和千斤坪村两委关于库区转型发展的情况介绍,就下一步白莲河库区产业转型发展提出了工作思路和有关要求。随后,结对帮扶工作专班综合各方建议,紧密联系千斤坪村区域位置、资源现状、产业特点等实际情况,聘请有关专家,帮助千斤坪村制定了《千斤坪村产业发展三年规划》,按照“三基地一示范”(果木基地、药材基地、茶叶基地和生态旅游示范点)的路子,计划用三年时间,打造一个全新的聚特色产业、生态旅游、休闲农家为主体的美丽千斤坪。

  据了解,此次白莲河库区结对帮扶涉及到市直42家单位和涉库42个重点行政村,是市委、市政府帮助白莲河库区转型发展的重要举措之一。截至目前,大部分市直单位已开展了与联系村的对接,建立了长效的帮扶机制和措施,助力库区发展,结对帮扶行动正在全面有序推进。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 政府网站标识码:4211000020 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com