您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 水利新闻

【中国水利网】湖北省武穴市:刊江碧水向东流

时间:2018-01-12 17:09:13  来源:中国水利网  浏览量:

  域内整治非法洗砂,修复黑臭水体,雷霆之势拆除“迷魂阵”,超宽港面开展水葫芦打捞作业……隆冬季节,湖北省武穴市刊江办事处干部群众主动释放“两学一做”学习教育活动中积蓄的强大动能,以逢山开路、遇水架桥的精神,碧水保卫战“迎春行动”全线拉开。

  思路清晰上下一条心

  自开展碧水保卫战“迎春行动”以来,湖北省武穴市刊江办事处着力构建工作机制,努力创新工作模式,持续推进碧水保卫战向边角、向纵深发展。

  12月26日,湖北省武穴市刊江办事处召开碧水保卫战“迎春行动”动员会,打响战役第一枪。

  湖北省武穴市刊江办事处域内湖汊纵横,港塘密布,水葫芦在水面肆意蔓延生长,“靠水吃水”的百姓生活在处处布有“迷魂阵”。水域整治年年在行动,动辄耗费大量人力、物力、财力。

  痛定思痛,刊江办事处主任姜焕勇直言,要坚决摒弃过去突击式、阶段式的水域整治理念,推动碧水保卫战要从长远考虑,走生态优先、长效治理之路,使水体永葆绿色生机活力。在打响碧水保卫战的同时,刊江全处上下也在思想上打响了一场树立新理念的攻坚战。各级各部门积极配合任务落实,投入财力、物力,并为达成长效治理机制增加“护港员”一职。

  攻坚克难凝成一股劲

  刊江办事处水域整治任务涵盖“一江、三港、三水库、一湖”及20条支港和22口塘堰,可谓是点多线长面广,江河湖库港,处处有战场。

  “作战需要一鼓作气,否则就会再而衰、三而竭。如今,我们打响碧水保卫战,这既是攻坚战也是持久战,同时,需要一鼓作气,攻坚力度不能减,克难劲头不能松。当前,除了我们党员干部在努力,全处群众也自觉参与进来,为赢得战役胜利打下良好基础”,刊江办事处党委书记周清军欣慰的说。

  家住湖北省刊江办事处黄泥湖南截流港团山桥边的居民胡海炎,是“靠水吃水”的典型代表。碧水保卫战打响后首当其冲拆除了他的“迷魂阵”,他既渴望绿水青山,又为生计发愁。陈高村干部主动找上门,提出聘请他做护港员以解决他的实际困难,胡海炎高兴地说:“支持国家的大方针大政策是每一个公民应尽的义务,谁能想到,我也搭上了产业转型升级的顺风车。”

  实际行动推进一盘棋

  要切实打赢“一江、三港、三水库、一湖”的碧水保卫战,不能各自为战,更不能首尾不顾。黄泥湖南截流港上通武穴市大法寺镇、下接武山湖湿地公园,而东风港从武穴市田镇办事处顺流而下,各港道支流众多又纵横交错,要想彻底清理水葫芦,做好水系统生态建设,只有形成齐抓共管的格局,才能治标又治本。

  充分摸清任务清单后,刊江办事处借鉴兄弟镇(处)的经验做法,打好工程预算,因港施策,投入50余万元购置专业水葫芦打捞船,聘请专业人员和专业收集船只开展水葫芦和水上垃圾清理工作。同时积极联动周边大法寺镇、田镇办事处、武穴办事处共同开展清理工作,防止水葫芦残骸相互交叉蔓延。

  截至目前,刊江办事处碧水保卫战已历时14天,共组织党员群众2000余人次、机械50余台次、专业打捞船只1艘积极投入港塘清於、水葫芦清理等工作中,完成了任务工作量的80%。

  撸起袖子加油干,碧水保卫在路上。该处继续发扬真抓实干的作风和精益求精的态度,坚持人与自然和谐共生,积极推进碧水保卫战“迎春行动”,让群众有获得感、幸福感、安全感,让碧水长流,向东流。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 政府网站标识码:4211000020 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484