您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 调查研究

民间资本参与水利发展的思考

时间:2017-12-20 10:29:53  来源:规计科  浏览量:

  一、民间资本参与水利发展现状

  近年来,随着国家投资政策重点向大型骨干工程转移,特别是农村实行税费改革和逐步取消“两工”的新形势,对过去传统的农田水利建设组织形式带来了很大的冲击。要实现水利建设的持续发展,就必须创新水利建设投融资机制,对此,黄冈市水利系统高度重视,大力引导民间资本参与水利发展。

  据前期调研和初步统计,近两年黄冈民间资本参与水利基础设施建设、运行管理的项目311个、引入社会资本27.43亿元。

  主要投向一是吸引社会资本投入农田水利建设,共有309个项目,共吸引3.092亿元。典型案例是湖北美好人间投资有限公司建设八里生态农业示范园,公司投入园区水利建设资金达2700万元;黄州区结合余岭和王岭蔬菜基地经营模式,积极与经营公司湖北福耕投资有限公司和湖北地之蓝农业科技有限公司协商,引导其自行投入400多万元完成项目配套工程;红安县民营老板在城关镇土地流转3000亩,个人投资1200余万元,建设微喷灌基地种植猕猴桃,项目区主要完成土地平整,新建提水泵站3座,新建塘堰6口,配套建设微喷灌设施及管理设施。

  二是社会资本参与重大水利工程建设运营(PPP模式)。其中农村安全饮水工程按PPP或类似PPP模式吸引社会资本的项目26个、吸引资金4.78亿元。农村安饮工程属准公益性项目,兼具公益性和经营性,且工程投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度高,所以社会资本争相进入该领域。根据国家发展改革委、财政部、水利部联合出台的《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》,黄冈市大力引导社会资本投入参与重大水利工程建设运营,现有长河综合治理工程、黄团浠水资源配置工程等多个项目,总投资达500多亿元的水利项目正在按PPP模式推进。

  二、已采取的举措

  采取的主要措施:一是认真落实水利部《关于印发鼓励和引导民间资本参与农田水利建设实施细则的通知》及国家发展改革委、财政部、水利部《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》,充分发挥民间资本在推进水利建设中的重要作用,促进农业和农村经济发展

  二是热情服务。在民间资本参与水利建设中,全市水利部门深入民营水利建设第一线,加强技术指导,严把工程质量关,从勘测、设计、施工,以及工程验收等实行全方位服务,及时帮助民间资本解决水利工程建设中的各种问题。

  三、存在的问题

  由于水利项目具有公益性、共有性、公共性特点,因此,在吸引社会资本参与方面,存在着:一是水利项目投资收益率低。尽管一些水利项目已经向民间资本开放,由于投资收益周期长、回报低、风险高等原因,阻碍了民间资本投资的积极性,难以调动各类资本的投资热情。

  二是民间资本投入结构不均衡。能够执行“使用者付费”的项目吸引投资多,公益性强的建设项目所吸纳的资金就相对不足,这种结构不协调不利于水利行业健康发展。

  三是水资源的利用不均衡。在民营资本参与农田水利建设中,采取 “谁投资、谁受益”的原则,谁先投入、谁先建设,由于适宜建工程的位置是有限的,行动早的就拥有了水利工程的建设权和水资源的经营权、使用权,这种情况对于通过土地流转后的经营大户而言,更利于水资源的节约,但对于众多农户共用一组水利设施而言,就意味着行动晚的也就失掉了相应的权利,易造成了水资源分配不公。

  四、几点建议

  下一步,我们将继续坚持遵循政策支持、规划引领、保障权益、公平对待的原则,进一步鼓励和引导民间资本参与水利发展。

  建议:一是进一步解放思想,放手发展民营经济。政府需要不断完善相关政策,鼓励、引导民营资本的发展,为民营资本营造一个公平竞争的环境,在发展上“放手”,政策上“放宽”。

  二是降低市场准入,拓宽民营资本投资方式与空间。政府在发挥规划、引导作用的同时,可以积极探索多元化投资方式,例如通过参股、联合、联营、并购等方式引导民间资本参与项目投资。在放宽市场准入的同时,要进一步简化审批手续,增加项目透明度。

  三是拓宽融资渠道,加强对民间资本投资主体的金融支持。“融资难”是不少民营企业发展的难题,政府可以探索金融创新,拓宽民营资本的融资渠道。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 政府网站标识码:4211000020 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com