您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 调查研究

规范水利招投标行为 促进工程廉政建设

时间:2017-12-22 08:14:45  来源:建设科  作者:  浏览量:

  2017年在市委市政府的坚强领导和各有关部门大力支持下,黄冈市水利工程招投标工作紧紧围绕责任目标,不断改进招投标监督工作方法,扎实推进水利系统招投标工作,为实现水利事业健康发展提供了有力保证。

  我市水利工程的招投标工作主要做法如下:

  一、评标专家设定“高门槛”

  2014年前,黄冈市级水利评标专家设置的资格门坎较低,凡取得水利行业中级职称、工作年限三年以上即可申请成为水利评标专家,专家评标水平不高、评标失误时有发生。因此,我局与黄冈市公共资源交易监督管理局多次协商,对水利评标专家资格进行重新设定,设定水利评标专家条件为:从事水利行业高级职称或者同等专业水平,或具有中级职称并具有注册水利水电工程各专业工程师职称。对市级水利评标专家库进行清理和重新申报,经县级水利部门初审,黄冈市水利局终审,共162名水利评标专家入选进库,并组织所有评标专家进行预防腐败和评标务实培训。

  二、根据实际,建章立制

  一是根据黄冈市的实际情况,分级管理“再放权”。黄冈市水利局根据《湖北省水利水电工程建设分级监督管理意见》(鄂水利函〔2015〕451号)文件精神,结合黄冈市水利工程的实际情况,广泛征求意见,制订发布了《黄冈市水利水电工程建设分级监督管理意见》,进一步明确了市、县两级水利水电工程建设管理事权。

  二是根据近几年黄冈市水利工程施工招标评标的实际情况,针对招标过程中存在的围标、低标中标和标后低单价工程拖延工期等问题,我局联合黄冈市公共资源交易监督管理局发布实施《黄冈市水利工程施工招标评标标准》,基本上从评标层面上杜绝了恶意低价投标、不平衡报价中标和低价中标等现象。2015年9月,湖北省水利厅出台《湖北省重点水利水电工程施工招标投标评分标准》(鄂水利函[2015]328号)后,我局经认真学习,认为新标准较老标准更为合理,经与黄冈市公共资源交易监督管理局沟通,确定黄冈市水利工程总投资3000万元及以上项目的施工招标评标标准采用《湖北省重点水利水电工程施工招标投标评分标准》,水利工程总投资3000万元以下项目的施工招标评标标准采用《黄冈市水利工程施工招标评标标准》。

  三是严格执行招标投标法和政府采购法及其相关配套法规,按照“招标报告、事中监督、中标备案”的原则,切实履行招投标监管职责。根据水利部第14号令规定,水利工程施工200万元以上、设备货物100万元以上和设计及监理50万元以上必须公开招标。政府采购法规定,50万元以上的货物和工程以及40万元以上的服务必须公开招标。水利工程建设资金基本都来源于政府财政资金,在工程审计和稽查时,经常提出部分工程施工、监理服务和设计未招标需整改等问题,因此,我局经研究决定执行政策从严,在公开招标的资金额度上执行政府采购标准。

  四是为适应市场变化的新形势,根据黄冈市实际,我局重新修订了市级水利水电工程招标投标监督管理规定,明确了监标人员,成立监标库。进一步明确规定水利工程项目开标监标由市局建设科、监标员和相关业务科室共同负责,对招标投标活动进行全过程监督。

  以上规章制度的制定和落实,是水利部、省水利厅颁布的有关水利工程招标投标管理的法律法规以及规章、规范性文件的具体化,为指导和规范我市水利工程招标投标工作起到了重要作用,保证了水利工程招标投标工作有法可依、有章可循。

  三、严格招投标程序,强化监督管理

  (一)实行招标备案会签例会制。根据分级管理明确的水利工程建设管理事权,黄冈市级水利水电工程招标投标项目的招标备案表办理实行例会制。由建设科组织,主要对招标项目是否满足招标要求,主要建设内容是否招标、分标方案是否合理等来集中进行把关办理,使相关业务科室对自己分管的水利工程招标情况得到及时了解。

  (二)规范工程建设招投标程序,建设“阳光工程”。做到所有重点水利工程在招标工作前,必须向水利工程招标投标管理机构提出招标方案备案,并在招标办备案后方可进行招投标,从公开信息到开标、评标、定标等环节做到严格把关,提高工作透明度,确保了招投标活动的公开、公平、公正。

  (三)规范行为,加强招投标监管。为了强化水利工程招标投标行政监督,规范开标评标现场监督人员行为,对工程招投标试行全过程监管,并邀请纪检监察部门进行监督,坚决杜绝暗箱操作、人情操作、权力操作。加大对招投标违规事件查处力度,及时对招标投标投诉进行调查处理。

  (四)积极推进工程招投标投诉处理体系建设。为充分发挥社会舆论的监督作用,保证投标人对招标工作存在的问题有适当的申诉途径,我们严格按照《湖北省招标投标投诉处理办法》处理招投标投诉工作,并在市局网站上公开了投诉电话,对投标单位反映的问题及时进行调查处理,从而维护水利建筑市场秩序。

  四、积极开展标后监管工作

  为进一步规范水利建设市场秩序,做好黄冈市水利工程建设管理工作,加快施工进度,确保工程建设质量和安全。黄冈市水利局联合黄冈市公共资源交易监督管理局,针对水利建设领域在建设管理中存在的突出问题,多次联合开展专项整治活动。2017年4月,根据《2017年打击应招未招、串通投标等违法违规行为“亮剑行动”工作方案》,我局联合黄冈市公共资源交易监督管理局对红安县火连畈泵站更新改造工程等16个水利项目(37个标段,含监理)的招标投标活动及标后履约情况进行了检查抽查。根据相关规定,对3家施工企业给予不良行为记录、1家监理企业通报批评处分。通过近几年的标后监管整治活动,对打击企业出借资质供他人投标、违法转包工程、中标企业不遵守合同和投标文件的约定等行为具有极大的震慑作用,初步扭转了多年来存在的借资质围标、转包和违法分包局面。

  五、加强廉政建设,维护行业形象

  实施大规模水利工程建设管理工作,完成好各项目标任务关键靠人,作风、廉政和能力建设是根本保障。一要加强廉政教育,近几年我们始终坚持不懈地开展党风廉政建设和反腐斗争,通过理论学习和警示教育,努力提高水利队伍的综合素质,不断增强廉政风险意识,提高拒腐防变能力,维护建管队伍的健康稳定。二是做好廉洁自律。大力弘扬“献身、负责、求实”的行业精神,自觉坚守思想道德防线、廉洁从政底线和党纪国法红线,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,莫以恶小而为之,真正经得起风吹浪打的考验。三是严格办事程序。抓好关键岗位、重要内容和重点环节,严格管理,规范运作。加强全过程监管,固化工作流程,完善相关制度,使行政行为在阳光下运转,从根本上防止失职渎职问题的发生。

  水利工程建设事业任重而道远,规范招投标管理工作任务长期而艰巨,我们将认真学习党的十九大精神,在市委市政府的指导下,进一步完善制度,加强监管,创造公平、公正、规范的水利建设市场环境,促进工程廉政建设,推进水利建设事业又快又好发展。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com