您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 水利文化

我的2017年

时间:2018-01-03 11:08:04  来源:  浏览量:

  (吕建明)时光匆匆,岁月悠悠。蓦然间,发现这一年已离我而去,内心一阵阵恐慌、唏嘘。

  这一年我是怎么过的?这一年我做了些什么?每天都在忙碌,但是到底忙出了什么?我还不太清楚,忙出了多少成绩,我还很没有自信,是该好好梳理一下了。

  2017年,我在不停地写。各类公文材料,各式随笔杂感。公文材料的遣词造句还是那般笨拙,甚不合自己的期待和领导的要求,自己的心情,还是那么絮叨,甚至连自己也都开始厌烦了。但毕竟通过这些文字,完成了该完成的事务,表达了该表达的情绪,实现了最初的“目标”,虽差强人意,却也不宜再执着于过去,所以2018,还要继续写下去,写黄州水利的发展变迁,写水利人“丰功伟绩”,写与水利有关……

  2017年,我和《湖北水利网》、《黄冈日报》、《黄冈市水利网》结了缘,一些文字侥幸刊载于此,慢慢地,有了些自信,少了些妄自菲薄,觉得还是可以写一些文字,并得到认可和鼓励。也是因为这些文字,我的人生与水利更加密切地联系在了一起,逐渐变成了黄州“老水利”人了。突然想买一本字典,买一些工具书,因为发现需要学习的东西很多,但毕竟有些东西可以等一等,有些东西是马上就该学的。只要今天比昨天好一点,明天比今天好一点,哪怕是一小点,就是进步。慢又能怎么样?只要不忘初心,孜孜以求,就一定能有丰足的收获。

  2017年,我在不停地想。想与水利有关的事,想与人生理想感情相关的事,想许多其他的事,然后或陷入抑郁,或充满活力,或像个傻子般开怀大笑。突然发现,即便再苦再累也要微笑,只要心存善念,理解他人,照顾每一个微小的愿望和梦想,一定会很快乐。不计较于获取了多少,而更关注付出了多少,自已的内心定将无比强大,何惧风霜雨雪,何惧艰难困苦。当然也想着让自己再平和一些、“怠慢”一点,再少一些急躁,少一些武断与自以为是,更加沉静地工作和生活。

  2017年,我在不停地阅读,图书馆一个月至少去三次,借两本书,然后花上一个月去读,睡前的灯光下,周末午后的阳光里,安静地读,安静地品味,安静地思考。让习惯了世俗生活的自己在这或长或短的时间里,脱离庸常与世俗,得到些精神的慰藉,甚好。当然有些书还是看不懂,有些书还是读不下去,那就再读别的。读它不是为了考试,不是为了写材料或论文,不过是安静地享受这个过程,这也是一份厚重的收获,不是吗?

  2017年,我没有变得更聪明一点,却似乎变得明白些了,开始克制不良情绪,开始体会和理解别人的不易,尽量用微笑去代替抱怨,用沉默与反思代替不满和指责,把不好的事用好的文字和语言说出来,把好的事用更好的文字和语言写下来。当然,似乎还是在倔强地坚持一些东西,比如不谀不媚,比如独立思考等等。开始深刻地体会到,有一些东西,哪怕不是太好,不一定讨人喜欢,还是有坚持的必要,所以还会去坚持,用以擦拭心中指引方向的明灯、去照耀脚下的路。

  ……

  2017年走过的都是岁月,路过的都是风景!

  2017年,让心清零吧!跟过去说声再见,跟2018年道声珍重!相信2018年大家会更好,加油!

  让我们共同开启2018年的征程!

  为黄州新时代水利永不停笔!永不停步!永不……

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com