您当前的位置:首页 > 在线服务 > 常见问题

水土保持科普知识

时间:2017-07-17 10:00:52  来源:  浏览量:

  地球上人类赖以生存的基本条件就是土壤和水分。在山区、丘陵区和风沙区,由于不利的自然因素和人类不合理的经济活动,造成地面的水和土离开原来的位置,流失到较低的地方,再经过坡面、沟壑,汇集到江河河道内去,这种现象称为水土流失。

  水土流失是不利的自然条件与人类不合理的经济活动互相交织作用产生的。不利的自然条件主要是:地面坡度陡峭,土体的性质松软易蚀,高强度暴雨,地面没有林草等植被覆盖;人类不合理的经济活动诸如:毁林毁草,陡坡开荒,草原上过度放牧,开矿、修路等生产建设破坏地表植被后不及时恢复,随意倾倒废土弃石等。

  水土流失对当地和河流下游的生态环境、生产、生活和经济发展都造成极大的危害。水土流失破坏地面完整,降低土壤肥力,造成土地硬石化、沙化,影响农业生产,威胁城镇安全,加剧干旱等自然灾害的发生、发展,导致群众生活贫困、生产条件恶化,阻碍经济、社会的可持续发展。

  水土流失是我国的头号环境问题

  我国的环境问题是多方面的,如城市空气污染、河流水质污染、工业的废水、废气、废渣(三废)污染等,但是,分布最广泛、危害最严重的是水土流失。我国山区、丘陵区面积约占国土总面积的2/3,大部分面积都有水土流失。据2000年水利部水土保持监测中心用先进的遥感技术调查,全国的水土流失面积约占国土总面积的40%。水土流失不仅破坏当地的生态环境和农业生产条件,造成群众生活贫困,而且为下游江河带来严重的洪水泥沙危害。被洪水淹没的地方,不论城镇和农村,人民的生命财产都遭受严重损失。泥沙淤积在湖泊、水库、河床,对整个国民经济建设造成的危害更是十分深远,在全国各省(区)不同程度地都存在这样的问题。所以说,水土流失是我国的头号环境问题。

  加强封育管理,发挥大自然的生态自我修复功能,是防治水土流失的重要措施之一

  在地广人稀、降雨条件适宜、水土流失相对较轻的山区、丘陵区,实施水土保持生态修复工程,通过封育保护、转变农牧业生产方式,控制人们对大自然的过度干扰、索取和破坏,依靠生态系统的自我修复能力,提高植被覆盖度,减轻水土流失。主要做法是:封山禁牧、轮牧、休牧,改放牧为舍饲养畜,保障生态用水,促进植被恢复。同时,加快这些地区的基本农田、水利基础设施建设,改善农村生产生活条件,发展集约高效农牧业,增加农民的经济收入,实现“小开发,大保护”;发展沼气和以电代柴,实施生态移民,确保农牧民安居乐业和社会稳定,为生态修复创造条件,促进大面积生态修复。

  水土保持综合治理措施的分类

  水土保持综合治理措施按以下两种方法分类:

  一是根据治理措施本身的特性分类。分为工程措施、林草措施(或称植物措施)和耕作措施三大类。治理中三类措施都要采用,称为综合措施。

  二是根据治理对象分类。分为坡耕地治理措施、荒地治理措施、沟壑治理措施、风沙治理措施、崩岗治理措施和小型水利工程等六大类。各类治理对象在不同条件下分别采取工程措施、林草措施、耕作措施,以及这些措施的不同组合,总起来也是综合措施。

  小流域综合治理的含义

  小流域综合治理的含义是:以小流域为单元,在全面规划基础上,合理安排农、林、牧各业用地,因地制宜实施水土保持工程措施、植物措施、耕作措施,做到互相协调、互相促进,形成综合防护体系,发挥最大的效益。小流域综合治理要遵循自然规律和经济规律。

  工程措施的作用

  山坡防护工程的作用,在于用改变小地形的方法防止坡地水土流失,将雨水及融雪水就地拦蓄,使其渗入农地、草地或林地,减少或防止形成坡面径流,增加农作物、牧草以及林木可利用的土壤水分。同时,将未能就地拦蓄的坡地径流引入小型蓄水工程。在有发生重力侵蚀危险的坡地上,可以修筑排水工程或支撑建筑物,防止滑坡作用。

  山沟治理工程的作用,在于防止沟头前进、沟床下切、沟岸扩张,减缓沟床纵坡、调节洪峰流量,减少山洪或泥石流的固体物质含量,使山洪安全排泄,对沟口冲积锥不造成危害。

  山洪排导工程的作用,在于防止山洪或泥石流危害沟口冲积锥上的房屋、工矿企业、道路及农田等具有重大经济意义和社会意义的防护对象。

  小型蓄水工程的作用,在于将坡地径流及地下潜流拦蓄起来,减少水土流失危害,灌溉农田,提高作物产量。

  植物措施的作用

  植被覆盖是自然因素中防治土壤侵蚀起积极作用的因素,几乎在任何条件下都有阻缓水蚀和风蚀的作用。植被在水土保持上的功效主要表现为:拦截雨滴;调节地表径流;固结土体;改良土壤性状;降低风速,防止风害。此外,森林还有提高空气湿度、增加降雨量、调节气温、防止干旱及冻害、净化空气、保护和改善环境等多种作用。

  保土耕作措施的作用

  保土耕作措施分三类:一是改变微地形保土耕作法。古代有坑田、代田、区田法;近代有垄作区田;现代有掏钵种、水平抗冲沟和抗旱丰产沟。作用是沿等高线增加地面糙率,蓄存天然降水,减轻水土流失,达到农业增产的目的。二是增加覆盖保土耕作法。主要有间作、套种、复种、草田轮作和休闲地种绿肥等。作用是增加植被覆盖度,减少水土流失,使用地和养地能有机结合。三是改良土壤的保土耕作法。如免耕、少耕、深耕和深松耕、增施有机肥料、铺压沙田等。在提高农作物产量的同时,还有增加土壤渗透性、保蓄水分、减轻径流冲刷的作用。

  修建水平梯田的作用

  水平梯田具有保水、保土、保肥的作用。把坡耕地修成水平梯田,可以减轻水土流失90%以上,是坡耕地治理的主要措施。

  修建水平梯田应注意:

  一要搞好规划。要选坡度相对较缓(一般应在25度以下)、土质较好、距村庄较近、靠近水源的地方修梯田,同时要规划好机械和车辆进入梯田的道路。

  二要搞好设计。最主要的是,根据不同的坡度确定相应的田面宽度。要求既要能便利耕作(包括机耕),又要能最大限度地省工。一般3~5度缓坡,田面宽度20~40米;15~25度陡坡,田面宽8~10米。

  三要搞好施工。一般是以村为单位,集中连片,统一组织,分户施工,有利于提高工效和质量。如是机械施工,则应以乡为单位,集中连片,统一施工,便于管理。

  四要搞好田坎利用。根据气候条件和土壤条件,种植不同的经济植物或固埂植物,既巩固和保护田坎,又增加经济收入。例如,在田坎上种植黄花菜、花椒、柿树等。

  五要努力争取高产。新修梯田第一年,应注意选种不怕生土的适应作物(如马铃薯等)。同时,在梯田中要增施肥料,精耕细作,科学种田,力争高产。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号 政府网站标识码:4211000020 

鄂公网安备 42110202000124号


主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com